基于ZigBee的智能锁系统整体设计

发布时间:2019-12-18 19:19:59
 

随着社会的发展,人们的生活条件日益提高,人们对生活的追求已经不仅仅是温饱问题,再加上现在盗窃等犯罪案件频发,家居安全问题引起了人们的重视。传统的机械锁构造太简单,早已不能满足人们对于家居安全的需求。

目前市面上流行的电子锁有磁卡感应锁、密码锁、指纹锁等,磁卡感应锁开门主要是通过磁卡来接通电源.从而完成锁舌的伸缩.最终实现开关门的效果;密码锁开启时用的是-一系列的数字或符号,密码锁的密码通常都只是排列而非真正的组合;指纹锁是-一种以人体手指部位的指纹为识别载体和手段的智能锁具。这些电子锁相比于传统的机械锁来说,安全性提高了很多.但是依然不能满足家居的安全性。

1.系统整体设计

如图1所示,为本文基于ZigBee的智能锁的硬件系统的整体设计框图,该系统通过USB供电,主要有CC2530、霍尔传感器、按键、电机控制和程序调试下载电路组成。

各功能电路设计

1. CC2530电路


如图 2 所示,为本设计的 CC2530 电路。本设计采用的是CC2530 芯片,该芯片是一款低功耗的 2.4GHz IEEE 802.15.4和 ZigBee 应用的片上系统解决方案。它具有 2.4GHz IEEE802.15.4 的 RF 收发器,采用 QFN40 封装,具有低功耗模式,采用8051微控制器内核,具有足够的外设接口。该电路采用的RF天线为ANT-2.4G,晶振采用的是32MHz和32.768kHz。

2. 电源电路

如图3所示,为本设计的电源电路。电源电路采用USB接口供电,通过DC/DC转换芯片将USB接口的5V电源转换成3V电源。

本文提出了一种可以基于无线网络的智能锁设计系统.只要有网络.它就可以实现将家居锁的实时状态上报到自己的手机上,人们可以实时的掌握自家锁的状态,保证了家居的绝对安全。

上一页: 没有了
咨询电话(点击拨打↓↓)   
18874007500