智能锁的工作原理及应用管理平台设计

发布时间:2019-12-18 19:48:12
 

因为国内现代化先进技术的极速发展,人们日常生活呈现出多元化和智能化,也因为信息化嵌入到各行各业,手机等信息传输终端也早已不是单纯的通讯工具,而是被加载了各种生活应用。近几年,与人们生活息息相关的智能社区、智能家居势头发展很猛,特别是家庭安保系统。各种传统门/挂锁已经无法满足人们对智能家居的需求,因为需要人们随时携带物理钥匙,且安全性不高,所以人们需要在用户识别、安全性、管理性方面更加智能化的锁具。因此,本文设计了一款蓝牙智能锁的安保管理平台,配合配套的APP使用,即可通过智能手机和门锁建立蓝牙连接,从而给人们的人身、物品安全更好的保障。在大幅降低人力成本的同时又提高了工作效率和各类锁的安全要求。

工作原理

基于蓝牙的智能门锁的工作原理,就是单片机通过蓝牙模块收集的信息,处理相关指令,控制继电器的开合进行开闭锁,在锁打开的同时通过通信模块给指定的用户发送消息提醒。如果开锁是非正常行为,用户也可即时被通知,以便及时采取相应措施。而此模块在休眠时能耗很低,日常不用担心电量不足或耗电量太高的问题。除了APP解锁,也考虑到习惯使用传统锁的人群需求,可以进行密码解锁。密码解锁方式比较简单,用户需要在规定时间内输入密码,当芯片在用户按下密码后,与之前预设的密码作比对,比对成功,继电器闭合,打开智能锁;反之,则发出警报。异常次数超过阈值会锁定。

应用管理平台

基于智能锁的各行业中,应用安卓智能 APP 的人群最广泛,因此本应用管理平台主要基于安卓系统下开发,主要通过蓝牙控制智能锁的开关。本应用管理平台主要包括用户注册、登录模块、设备和权限管理模块。手机等终端和智能锁主要通过蓝牙模块的连接匹配,完成开锁功能的实现。


1.用户注册和登录模块

注册时,注册名采用个人的通讯号码,输入Bmob短信验证码接口产生的验证码后,可继续注册设置密码,完成注册后的即可登录。登录采用“手机号+密码”或“手机号+验证码”方式。若忘记密码,可点击“忘记密码”重新设置,此时需要输入两次新密码,完成后转入主界面。

2.设备和权限管理模块


设备和权限模块包括手机蓝牙及相关蓝牙设备的连接、控制和检测功能。用户先进行账户验证,通过后手机或其他终端进行蓝牙检测,当蓝牙功能开启,将会提示蓝牙被授予权限,如果用户拒绝,将会退出系统。用户同意后,即可进行开锁功能,用户点击开锁后,系统进入智能开锁界面,用户找到匹配的门锁蓝牙,点击连接,即可进行连接。添加设备权限根据不同人员不同环境灵活配置,比如家庭成员和家政人员可以分别设置大门、卧室、书房等门锁的权限,而物业、公寓管理人员可以设置多户家庭的门锁权限。物流作业中,司机和运营商、接收方也可以对车载智能锁进行权限设置。

咨询电话(点击拨打↓↓)   
18874007500